Desain Sespan Berpendingin Untuk Pedagang Ikan Keliling

Publikasi Ilmiah No Comments

Judul: Desain Sespan Berpendingin Untuk Pedagang Ikan Keliling

Penulis: Tri Nugroho Widianto, Bakti Berlyanto Sedayu

Publikasi: Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol 10 No 1, Juni 2015

Abstrak:

Penelitian untuk mendapatkan desain sespan berpendingin untuk pedagang ikan keliling telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan desain sespan berpendingin untuk pedagang ikan keliling, yang diharapkan dapat mempertahankan mutu ikan segar selama transportasi. Tahapan desain dilakukan dengan menentukan kriteria desain, penentuan konsep desain, analisis desain, pembuatan alat dan uji kinerja. Sespan berpendingin untuk pedagang ikan keliling terdiri dari peti insulasi, sistem pendingin dan penghubung peti ke sepeda motor. Uji kinerja dilakukan dengan mengamati suhu ruang peti dalam kondisi kosong, suhu ikan selama transportasi, penentuan nilai Coefficient of Performance (COP), serta pengamatan mutu ikan sebelum dan setelah transportasi. Hasil uji performansi alat dalam kondisi kosong selama 2,5 jam menunjukkan bahwa suhu ruang peti mencapai -17,6 °C. Sespan berpendingin dapat mempertahankan suhu ikan antara 1,0–2,4 °C selama transportasi. Nilai organoleptik ikan sebelum dan setelah transportasi adalah 7,13 dan 7,1. Sedangkan angka TPC ikan sebelum dan setelah transportasi adalah 1,6 x 103 dan 2,2 x 103 koloni/g. Nilai TPC dan organoleptik ikan setelah transportasi memenuhi standar mutu ikan segar, hal ini menunjukkan bahwa peti ikan segar berpendingin dapat mempertahankan mutu ikan segar selama proses penjualan ikan secara eceran. Nilai COP sespan berpendingin sebesar 0,44.

Hits: 24