Uji Kinerja Prototipe Mesin Penggiling Daging untuk Pengolahan Nugget Ikan dengan Dua Variasi Ulangan Penggilingan

Publikasi Ilmiah No Comments

Judul: Uji Kinerja Prototipe Mesin Penggiling Daging untuk Pengolahan Nugget Ikan dengan Dua Variasi Ulangan Penggilingan

Penulis: Toni Dwi Novianto, Tri Nugroho Widianto, dan Naila Zulfia

Publikasi: Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbang Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 2016

Abstrak:

Telah dihasilkan prototipe mesin penggiling daging untuk pengolahan nugget ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin penggiling daging dengan cara pengulangan penggilingan untuk mendapatkan mutu nugget terbaik serta biaya produksi yang rendah. Uji kinerja dilakukan dengan cara menggiling daging untuk produksi nugget ikan dengan cara 1 dan 2 kali penggilingan. Parameter yang diamati adalah mutu nugget meliputi kadar, kadar protein, warna (kecerahan), tekstur, water holding capacity (WHC) dan sensori. Sebagai kontrol dilakukan juga analisis terhadap nugget hasil produksi Usaha Kecil Menengah (UKM). Selain mutu nugget, dilakukan juga perhitungan biaya penggilingan daging. Berdasarkan hasil uji kinerja mesin penggiling daging menunjukkan bahwa hanya dengan 1 kali penggilingan telah dapat menghasilkan nugget ikan yang sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Nilai kadar air, protein dan kecerahan menunjukkan nilai yang relatif sama tiap cara penggilingan. Hasil pengujian nugget ikan pada cara 1 kali penggilingan diperoleh kadar air 53,67 %; kadar protein 17,53 %, nilai kecerahan 62,94; tekstur 21,60 N; WHC sebesar 34,24 %; nilai sensori 7,71; dan biaya penggilingan dengan cara 1 kali penggilingan sebesar Rp. 295,- /100 kg H” Rp. 2,95,- /kg.

Hits: 85