Judul: Karakterisasi Proses Produksi dan Kualitas Tepung Ikan di Beberapa Pengolah Skala Kecil
Penulis: Wahyu Tri Handoyo dan Luthfi Assadad
Publikasi: Prosiding Seminar Nasional Tahunan XIII Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan (Semnaskan UGM) Tahun 2016
Abstrak:
Tepung ikan merupakan salah satu bentuk pemanfaatan hasil samping pengolahan utama ikan maupun dari hasil tangkapan sampingan. Permasalahan yang sering dihadapi adalah kualitas tepung ikan tidak seragam dan masih di bawah kualitas tepung impor. Salah satu penyebabnya adalah bahan baku dan metode pengolahan tepung ikan yang bervariasi. Peralatan yang digunakan oleh pengolah tepung ikan skala kecil masih sederhana dan sebagian kualitas tepung ikan yang diproduksi belum memenuhi standar SNI Nomor 2715:2013. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik proses produksi tepung ikan, bahan baku tepung ikan dan mengetahui kualitas tepung ikan yang diproduksi oleh beberapa pengolah tepung ikan skala kecil di Kabupaten Wonogiri, Gunungkidul dan Pacitan. Penelitian karakteristik proses produksi dan bahan baku tepung ikan dilakukan dengan cara survei, sedangkan kualitas tepung ikan dilakukan dengan pengujian sampel. Sampel diambil dengan cara purposive sampling. Seluruh rangkaian penelitian dilaksanakan pada semester dua tahun 2015. Hasil pengujian sampel menunjukkan bahwa hanya satu produk tepung ikan yang memenuhi standar SNI mutu C yaitu produk tepung ikan berbahan baku daging ikan di Kabupaten Pacitan dengan kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar air berturut-turut yaitu sebesar 53,40%; 7,92%; 13,72% dan 8,19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku dan metode yang digunakan oleh ketiga pengolah tepung ikan di Kabupaten Gunungkidul, Pacitan dan Wonogiri bervariasi dan menyebabkan kualitas tepung ikan yang bervariasi. Kualitas produk tepung ikan berbahan baku daging ikan di Kabupaten Pacitan dengan metode perebusan memenuhi standar SNI, sedangkan untuk produk tepung ikan lainnya tidak memenuhi standar.
Hits: 86