Desain Bilah Pisau Bowl Cutter untuk Pembuatan Nugget Ikan

Publikasi Ilmiah No Comments

Judul: Desain Bilah Pisau Bowl Cutter untuk Pembuatan Nugget Ikan

Penulis: Tri Nugroho Widianto, Toni Dwi Novianto, dan Naila Zulfia

Publikasi: Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi KP Vol 11 No 1 Tahun 2016

Abstrak:

Penelitian disain pisau bowl cutter untuk pembuatan nugget ikan telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk dan jumlah pisau bowl cutter yang optimal untuk pembuatan nugget ikan. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu penentuan kriteria disain, penentuan konsep disain, dan pembuatan alat dan uji kinerja. Pisau bowl cutter dibentuk dalam 3 buah disain yaitu tiga pisau lurus, tiga pisau melengkung dan enam pisau melengkung. Material pisau menggunakan stainless steel 304. Uji kinerja dilakukan dengan membuat adonan nugget ikan menggunakan bowl cutter selama 8, 12 dan 16 menit. Untuk mengetahui kualitas nugget ikan, parameter mutu yang diamati meliputi kadar air, tekstur, susut masak, water holding capacity (WHC) dan uji organoleptik. Biaya operasional listrik diketahui dengan mengukur konsumsi energi yang digunakan oleh motor listrik bowl cutter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disain bowl cutter terbaik terdiri dari tiga pisau melengkung dengan lama pengadonan 8 menit yang menghasilkan nugget dengan kadar air 54,2%, tekstur sebesar 12,6 N, susut masak 16,7%, WHC 32,9%, nilai organoleptik lebih dari 7 dan biaya operasional listrik sebesar Rp. 2.700,-/100 kg adonan.

Hits: 59